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Rondônia, segunda, 03 de fevereiro de 2025.

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Um pé em Bourdain, outro em Adrià

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Chame de esnobismo reverso. A expressão não foi inventada por mim, mas ela serve bem para descrever um certo tipo de turista: aquele que não acha que vale a pena atravessar grandes distâncias (e orçamentos ainda maiores) para degustar o prato mais sensacional.

Implico sempre com aquele viajante que não acha que é turista e que gosta de falar que “não viaja como todo mundo”. Mas hoje, depois de três distintas experiências gastronômicas recentes, quero evocá-lo de novo, com uma abordagem mais… gourmet!

Não, isto não é uma provocação explícita ao brilhante colega da Folha, Marcos Nogueira, que deu há alguns dias mais uma de suas irresistíveis e inteligentes cutucadas na sua coluna “Cozinha Bruta” contra a expressão citada acima, as tais “experiências gastronômicas”.

Como sempre, ele foi cirúrgico e preciso ao apontar o exagero dos que abusam dessas duas palavras juntas, banalizando a essência do comer bem. Eu, ao evocar essas minhas últimas aventuras à mesa, quero apenas defender, mais uma vez, que não existe uma única maneira de aproveitar um destino. Nem uma refeição.

Começo pela Mesa ao Lado, o novo projeto do chef Claude Troisgros. Em nome da transparência, adianto que sou não apenas seu fã, mas também amigo pessoal e frequente -e escrevo sobre seu trabalho com imparcialidade dúbia talvez, mas jamais sem honestidade.
Leia mais (09/01/2022 – 01h09)

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